Вопросы о ВНЖ в Финляндии

Остаются вопросы? Свяжитесь с нами через форму обратной связи в разделе КОНТАКТЫ. 

WhatApp  Image result for WhatsApp  : +7958 7725126

Skype Image result for skype logo : visaeuro pe

E-mail: consultant@visaeuro.pe

Согласно Закону об иностранцах, иммигрант может запросить постоянный вид на жительство в Финляндии (pysyvä oleskelulupa, permanent residence permit) если он находился в статусе проживающего в Финляндии, то есть имел вид на жительство в Финляндии категории А“, непрерывно в течение не менее 4 лет. Срок обладания видом на жительство в Финляндии категории B” принимается во внимание только частично. Знание государственного языка для получения ПМЖ в Финляндии не требуется. Никаких исключений по сроку ожидания постоянного вида на жительство в Финляндии в 4 года не существует!

Запрос иммигрантом по истечении 4 лет постоянного вида на жительство в Финляндии не означает автоматически, что постоянный ВНЖ будет предоставлен. Если срок вашего проживания в стране составляет 4 года или более, но вы получили отказ в постоянном виде на жительство в Финляндии, то обратитесь к нашим специалистам, мы разберемся в ситуации и постараемся помочь вам.

 

Остаются вопросы? Свяжитесь с нами через форму обратной связи в разделе КОНТАКТЫ. 

WhatApp  Image result for WhatsApp  : +7958 7725126

Skype Image result for skype logo : visaeuro pe

E-mail: consultant@visaeuro.pe


Этот вопрос интересует практически всех, кто собирается получить ВНЖ в Финляндии. В интернете и общественном мнении присутствует очень много информации, не соответствующей действительности или соответствующей ей лишь отчасти. По разным источникам  «срок обязательного пребывания» составляет от 180 до 185 дней в году. Давайте разберемся.

Откуда взялись эти числа 180-183 дня? В большинстве стран мира пребывание в стране в течение 183 дней и более в течение года — это тот рубеж, при превышении которого лицо становится налоговым резидентом (налогооблагаемым лицом) в данной стране. Для наших клиентов уточним — условия предоставления вам ВНЖ сами по себе подразумевают, что вы являетесь налоговыми резидентами в Финляндии, сразу, по умолчанию, без привязки к срокам пребыванияПоскольку условие это не связано с иммиграционными правилами, в Законе об иностранцах срок пребывания 183 дня не упоминается ни разу.

Для не наших клиентов, бывших соотечественников, уточним — да, эти 183 дня имеют значение для тех, кто претендует находиться в Финляндии на полном государственном обеспечении, но это к нашим клиентам не относится.

Статья 56 Закона об иностранцах гласит: «Постоянное разрешение на пребывание предоставляется иностранцам, которые после получения продлеваемого разрешения на пребывание пробыли в стране непрерывно в течение 4 лет, если требования к предоставлению разрешения на пребывание еще выполняются и не присутствует препятствий к выдаче постоянного разрешения на пребывание в соответствии с данным законом. Пребывание считается постоянным,если иностранец пробыл в Финляндии минимум половину срока действия разрешения на пребывание. Отсутствие, ставшее результатом обычных отпусков либо прочих путешествий, а также командировок по заданию финского работодателя не считается прерыванием непрерывного пребывания*.»

В статье про продление вида на жительство (§54 Закона об иностранцах) нет даже этого уточнения, что, в общем объясняется просто: в правовом государстве вас не могут ограничить в свободе перемещения без соответствующего решения суда.

* Под непрерывным пребыванием в течение 4 лет подразумевается, что первый ВНЖ статуса А полученный в 2017 году, успешно продлевался до 2021 года и срок действия этих разрешений на пребывание шел подряд (например 1.4.2017-31.3.2018, следующий соответственно 1.4.2018-31.03.2018 и т.д.).

Вот то же самое на английском:

Section 56 (380/2006) A permanent residence permit is issued to aliens who, after being issued with a continuous residence permit, have resided legally in the country for a continuous period of four years if the requirements for issuing an alien with a continuous residence permit are still met and there are no obstacles to issuing a permanent resident permit under this Act. Residence is considered continuous if an alien has resided in Finland for at least half the validity period of the residence permit. Absence resulting from ordinary holiday or other travel or work at a work site abroad on secondment by a Finnish employer is not considered an interruption of continuous residence.

И на финском:

56 § (19.5.2006/380)

Pysyvä oleskelulupa myönnetään ulkomaalaiselle, joka on jatkuvan oleskeluluvan saatuaan luvallisesti oleskellut maassa yhtäjaksoisesti neljän vuoden ajan, jos edellytykset, joiden perusteella ulkomaalaiselle myönnetään jatkuva oleskelulupa, ovat olemassa ja pysyvän oleskeluluvan myöntämiselle ei ole tässä laissa mainittuja esteitä. Oleskelua pidetään yhtäjaksoisena, jos ulkomaalainen on oleskellut Suomessa vähintään puolet oleskeluluvan voimassaoloajasta. Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä.


Согласно официальной статистике Ведомства Иммиграции в 2017 году за первым видом на жительство в Финляндии обратилось на различных основаниях 13187 граждан Российской Федерации. Отказано в виде на жительство было 1071 заявителю из РФ.

Самая большая группа заявлений касалась воссоединения семьи (1158 заявлений).

Заявлений о «бизнес иммиграции» на основании ИП в течение 2017 года было подано всего 34.


Супруг предпринимателя, переезжающий на основании воссоединения семьи получает с первого года неограниченное право трудоустройства в Финляндии и облегченную возможность работы в странах ЕС в соответствии с законодательством каждой конкретной страны.


Формально семья сможет переехать и позже основного соискателя ВНЖ, но на практике это означает, например, что право запрашивать ПМЖ в Финляндии (через 4 года) и гражданство (5 лет) наступит у членов семьи также позже. По этой, а также по ряду других, не менее веских причин мы однозначно рекомендуем подавать документы на первый ВНЖ всей семьей одновременно.


Нет. Экзамен на базовое знание одного из государственных языков Финляндии (финский или шведский) нужно сдавать только при подаче заявления на гражданство.


Заявляясь на ВНЖ как предприниматель с собственной компанией, вы тем самым заявляете властям Финляндии, что собираетесь обеспечивать себя и свою семью самостоятельно, своей деловой активностью. С любыми компенсациями от властей, которые органы социальной поддержки могут официально выплачивать неработающему супругу, нужно быть осторожными — в Финляндии есть выплаты, которые положены всем, независимо от доходов семьи, однако большинство выплат предназначены тем, кто достоверно (потому что каждый заявитель рассматривается индивидуально) не имеет достаточного прожиточного минимума. Это базовое положение социальной помощи прописано в законе.

Органы социального обеспечения не разбираются в тонкостях иммиграционного законодательства. Пособия могут и будут выдавать и это законно, если будут формальные основания, вот только все выплаты есть в доступной Ведомству Иммиграции налоговой базе и при каждом продлении ВНЖ, а особенно через 4 года при подаче вами заявлений на ПМЖ у властей может возникнуть вопрос "А почему, собственно? Как же вы будете содержать себя дальше, если уже сейчас не можете?"

Поэтому наша общая ответственная рекомендация клиентам - до получения ПМЖ обходить стороной заманчивые предложения о 900 евро в месяц в течение 3 лет (или сколько там обещают) и забыть о «полной компенсации затрат на сопровождение» подобным образом.


Мы предоставляем своим клиентам помощь в получении всех необходимых регистраций в Финляндии и базовых знаний о проживании в стране. Это не оплачивается дополнительно, входит в стоимость услуги, так как это необходимо для успешного продления ВНЖ.


В Законе об иностранцах есть формулировка о продлении «на срок от одного года». На практике это означает, что ВНЖ может быть продлен на 1, 1.5, 2 года или любой срок до 4 лет включительно за один раз. Гарантировать срок продления некорректно, так как решение принимается Ведомством Иммиграции индивидуально для каждого заявителя на основании многих факторов.

Большинство наших клиентов (примерно 80%) получают продление на 4 года после первого года ВНЖ.


Основания об этих сроках являются общими для всех, независимо от оснований, на которых был получен первый вид на жительство. Исключение может быть сделано лишь для детей, проживших в Финляндии «значительную часть жизни».


«Рабочая виза» - ошибочное понятие. Работать по визе в Финляндии нельзя. Любое разрешение на работу — это полноценный вид на жительство, то есть разрешение на пребывание в Финляндии со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.