Нужно ли будет находиться в Финляндии 183 дня в году имея ВНЖ?

Этот вопрос интересует практически всех, кто собирается получить ВНЖ в Финляндии. В интернете и общественном мнении присутствует очень много информации, не соответствующей действительности или соответствующей ей лишь отчасти. По разным источникам  «срок обязательного пребывания» составляет от 180 до 185 дней в году. Давайте разберемся.

Откуда взялись эти числа 180-183 дня? В большинстве стран мира пребывание в стране в течение 183 дней и более в течение года — это тот рубеж, при превышении которого лицо становится налоговым резидентом (налогооблагаемым лицом) в данной стране. Для наших клиентов уточним — условия предоставления вам ВНЖ сами по себе подразумевают, что вы являетесь налоговыми резидентами в Финляндии, сразу, по умолчанию, без привязки к срокам пребывания. Поскольку условие это не связано с иммиграционными правилами, в Законе об иностранцах срок пребывания 183 дня не упоминается ни разу.

Для не наших клиентов, бывших соотечественников, уточним — да, эти 183 дня имеют значение для тех, кто претендует находиться в Финляндии на полном государственном обеспечении, но это к нашим клиентам не относится.

Статья 56 Закона об иностранцах гласит: «Постоянное разрешение на пребывание предоставляется иностранцам, которые после получения продлеваемого разрешения на пребывание пробыли в стране непрерывно в течение 4 лет, если требования к предоставлению разрешения на пребывание еще выполняются и не присутствует препятствий к выдаче постоянного разрешения на пребывание в соответствии с данным законом. Пребывание считается постоянным,если иностранец пробыл в Финляндии минимум половину срока действия разрешения на пребывание. Отсутствие, ставшее результатом обычных отпусков либо прочих путешествий, а также командировок по заданию финского работодателя не считается прерыванием непрерывного пребывания*.»

В статье про продление вида на жительство (§54 Закона об иностранцах) нет даже этого уточнения, что, в общем объясняется просто: в правовом государстве вас не могут ограничить в свободе перемещения без соответствующего решения суда.

* Под непрерывным пребыванием в течение 4 лет подразумевается, что первый ВНЖ статуса А полученный в 2017 году, успешно продлевался до 2021 года и срок действия этих разрешений на пребывание шел подряд (например 1.4.2017-31.3.2018, следующий соответственно 1.4.2018-31.03.2018 и т.д.).

Вот то же самое на английском:

Section 56 (380/2006) A permanent residence permit is issued to aliens who, after being issued with a continuous residence permit, have resided legally in the country for a continuous period of four years if the requirements for issuing an alien with a continuous residence permit are still met and there are no obstacles to issuing a permanent resident permit under this Act. Residence is considered continuous if an alien has resided in Finland for at least half the validity period of the residence permit. Absence resulting from ordinary holiday or other travel or work at a work site abroad on secondment by a Finnish employer is not considered an interruption of continuous residence.

И на финском:

56 § (19.5.2006/380)

Pysyvä oleskelulupa myönnetään ulkomaalaiselle, joka on jatkuvan oleskeluluvan saatuaan luvallisesti oleskellut maassa yhtäjaksoisesti neljän vuoden ajan, jos edellytykset, joiden perusteella ulkomaalaiselle myönnetään jatkuva oleskelulupa, ovat olemassa ja pysyvän oleskeluluvan myöntämiselle ei ole tässä laissa mainittuja esteitä. Oleskelua pidetään yhtäjaksoisena, jos ulkomaalainen on oleskellut Suomessa vähintään puolet oleskeluluvan voimassaoloajasta. Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä.

Картинки по запросу suomen laki ja raja

Напоминаем,что мы оказываем наиболее квалифицированную помощь в вопросах бизнес-иммиграции в Финляндию, основываясь на действующем законодательстве и 10-летнем опыте работы. Обращайтесь к нам вовремя.