Может ли иностранец получить гражданство Финляндии?

Согласно Закону об иностранцах, иностранец может запросить гражданство Финляндии в том случае, если он находился в статусе проживающего в Финляндии, то есть имел вид на жительство в Финляндии категорий Алибо “ P ” ( permanent, pysyvä oleskelulupa), либо обе эти категории ВНЖ последовательно непрерывно в течение не менее 5 лет и знает один из государственных языков — финский или шведский - на достаточном уровне. Срок обладания видом на жительство в Финляндии категории B” принимается во внимание только частично. Для выяснения уровня знания языка в Финляндии устраивается специальный экзамен, от которого освобождаются лица, проходившие в Финляндии дневное обучение на финском или шведском языках. Уменьшение срока ожидания гражданства Финляндии с 5 лет допускается лишь для детей, проживших в стране достаточно большую часть своей жизни.